Что такое овариальный резерв

    Каждая женщина рождается с запасом 1,5-2 миллиона незрелых половых клеток в яичниках. Однако к моменту наступления половой зрелости это количество снижается до 200-300 тысяч. А всего, за ту часть жизни, когда женщина способна забеременеть, у нее вызревает только 400-500 яйцеклеток.

    Овариальный запас — это количество и качество фолликулов, которое определяется в период внутриутробного развития девочки. Мировая мода - откладывание рождения ребенка на «после тридцати», но женщины, желая достигнуть успеха в профессиональном и социальном плане, должны помнить, что природная фертильность (способность к зачатию) значительно снижается после 35-40 лет. А после 43-45 лет почти все женщины теряют способность к зачатию, даже если менопауза ещё не наступила — исчерпан овариальный резерв, т.е. генетически заложенное количество фолликулов, находящихся в яичниках. Наличие овуляций и менструаций не отражает способность женщины к оплодотворению.

    Преждевременному снижению овариального резерва способствуют:

    • Хронические воспалительные заболевания органов малого таза
    • Слабые токсические воздействия, не вызывающий четкой картины отравления (промышленные вещества, загрязняющие воздух, воду, пищевые продукты)
    • Хирургические вмешательства на органах малого таза (удаление части яичника, нарушение кровоснабжения яичников, спаечный процесс в малом тазу)

    Оценить состояние овариального резерва врачам помогают данные УЗИ и, особенно, уровни гормонов — ФСГ, тестостерона, АМГ, ингибина В.

    Анализ этих показателей дает возможность гинекологу проводить оптимальную стимуляцию овуляции для получения яйцеклеток, повышая вероятность наступления беременности в итоговом результате (в том числе путем ЭКО).

    Иногда получается так, что репродуктивные возможности обнулились раньше, чем достигнуты прекрасные цели, которые казались необходимыми для счастья будущих детей.

    Женщине стоит озаботиться оценкой овариального резерва заранее, пока резерв еще не истощен, особенно при наличии факторов риска.

    Этот сайт использует cookies
    Понятно